欢迎访问陇南长安网!

有关链接

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

陇南市检察院召开会议传达贯彻省检察院刑检业务推进会精神

时间:  2018-12-10 15:49     
本网讯 12月6日,陇南市检察院召开全市检察机关刑检部门视频会议,传达贯彻落实11月30日省检察院召开的全省检察机关刑检业务推进会会议精神,市县两级检察院分管侦监、公诉副检察长、专委及侦监、公诉部门全体干警参加会议。
 
会上,传达了全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争督促座谈会精神、纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神、省级院检察长座谈会议精神。公诉处处长石晓梅宣读了《醉酒型危险驾驶案件不起诉规程》(征求意见稿)、《关于对醉酒驾驶机动车犯罪案件依法适用不起诉决定的指导意见(试行)》(征求意见稿)。
 
陇南市检察院党组成员、副检察长卢学世传达了省检察院检察长朱玉和副检察长李保岗讲话精神。一是充分认识刑检工作的重要意义,朱玉同志指出,监察体制改革后,刑事检察是我们的核心职能,最能体现法律监督属性,做优做强做实刑事检察,更能凸显检察机关法律监督的宪法定位,更能体现检察机关维护国家安全和社会稳定的职责使命。二是服务中心大局,刑检工作的出发点和落脚点都在服务中心大局,省检察院提出六项重点工作,就是聚焦主责主业服务中心大局的重要抓手,一定要抓实抓好。三是转变工作理念,要重视理念的作用,树立新的工作理念,坚持创新发展“枫桥经验”,顺应时代潮流,与时俱进。四是创新工作机制,坚决执行高检院捕诉合一改革决策,强化专业分工,落实司法责任。五是加强自身建设,要把政治建设放在首位,全面改进工作作风,廉洁上要高标准、严要求。李保岗对如何贯彻落实朱玉同志重要讲话精神及下一步刑检工作进行安排部署:一要提高政治站位,履职尽责狠抓落实;二要聚焦主责主业,突出重点抓落实;三要改革创新,完善体制机制抓落实;四要强化案件质效,不忘初心,执法为民抓落实。
 
卢学世要求各县区检察院要认真学习、深刻领会朱玉同志和李保岗同志重要讲话精神,党组要召开专门会议研究贯彻执行方案,制定切实可行的落实措施,全力推进侦监、公诉工作上水平、上台阶。为了贯彻好这次会议精神,陇南市检察院要求各县区检察院重点从以下五个方面抓好落实:一要做好捕诉合一改革前的准备;二要高度重视危险驾驶案的处理;三是扫黑除恶专项斗争要有新举措;四是刑检核心数据要有好名次;五是加强廉政建设,遵守廉洁从检的纪律,干干净净办案,坦坦荡荡做人。(陇南市检察院供稿)
来源:  陇南长安网                                              责任编辑:李婷